Поиск
  • Диана Йорданова

Формы приобщения детей к родной культуре болгарских коллег

Д.В. Йорданова, директор ДЦ "Здравец, г. Тервел, Болгария.

Знакомство детей с национальными болгарскими традициями начинается с детского сада. В каждой группе есть патриотические уголки, где обязательными атрибутами являются: герб города, флаг страны, символика Евросоюза. Во многих детских садах организованы уголки или комнаты национального народного (крестьянского) быта , так как носителем этнической культуры выступает в основном крестьянство. Язык, обычаи, традиции сельской общины, а также православное вероисповедание в прежние времена выполняли ярко выраженную этно дифференцирующую роль. Во многих народных обрядах и обычаях, а их более 200, синтезированы древнеславянские и фракийские традиции. В Болгарии традиционно высоко ценится русская культура, имеющая с нашей культурой, общие православные корни. Изучение детьми русского языка начинается с 5 лет по специальным государственным программам дошкольного образования. В детских садах используется детская литература русских и советских писателей, русские народные сказки, по которым организуются театрализованные постановки, разучиваются русские народные и современные детские песни.

Богатые традиции народного искусства болгар заложены в более 50 видах художественных ремёсел: ткачество, гончарное дело, резьба по дереву, ювелирное искусство и т.д. Благодаря высокому эстетическому чувству болгарский народ творит искусство из любого материала. Каждое изделие отражает мировоззрение мастера, которое передаётся молодому поколению.

Опыт нашей работы показал эффективность воспитания в совместной игре детей разных национальностей. Национальная (этническая) игрушка, по нашему мнению, имеет неограниченный педагогический потенциал воспитания творческого и успешного молодого поколения Болгарии.

Организация детской игровой деятельности в ЦДГ «Здравица» г. Тервел (Болгария) основана на изучении детской игры в условиях общественного воспитания и в семье. Мы уверены, что не может быть одинакового для всех возрастов подхода к созданию и отбору игрушек, в частности кукол. Должны учитываться возрастные закономерности развития игровой деятельности.


Два года ЦДР детский сад «Здравица» работает по инновационному направлению «Приобщение детей к национальной болгарской культуре через изготовление народных кукол».


Каждая куколка имеет имя, название, назначение. В детском саду ежегодно проводятся Дни открытых дверей. В этот день, самому искусному юному мастеру позволено взять домой любимую куколку и показать её своей семье, братьям и сестрам. Так мы прививаем у детей заботу, любовь, преданность семье Решение образовательной задачи заключается в формировании у детей представлений о том, как и в какие игрушки играли наши прабабушки и прадедушки в прежние времена, об образе жизни народа и его духовных ценностях, передавая их через детскую игру с куклами следующим поколениям.

Д.В. Йорданова / D.V. Jordanova, 2016 г.

Просмотров: 1Комментариев: 0

© 2015 Ирина Лаврентьева. 

 

ул. Девичье Поле, 15, Коломна

140404, Россия

lavrentevirina@yandex.ru

Телефон: +7 (496) 615-33-60

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon