ВОЗРОЖДАЕМ ТРАДИЦИИ

Гуслицкая роспись - декоративно-прикладное искусство рукописных книг Подмосковья

 Книга сыграла и продолжает играть основополагающую роль в развитии нашей цивилизации. Гигантская, накопленная за века библиотека - надежная память человечества, где запечатлены его свершения и мечты, прозрения и заблуждения. Эта библиотека создавалась на камне и металле, глиняных табличках и деревянных дощечках, свитках папируса и пергаментных кодексах, пальмовых листьях и бересте, шелке и бумаге - менялся материал и способ изготовления книги, но неизменным оставалось ее назначение: служить сохранению и передаче знания, опыта, художественных ценностей. В этом отношении история книги - как неотъемлемая часть истории культуры - едина от уникальных древнейших манускриптов до современных массовых      изданий.

  « Нигде, надо полагать, не распространена так грамотность, как в Гуслицах…грамотность среди здешнего старообрядческого населения является как будто родовым, неотъемлемым наследством»  (А.С.Пругавин. Старообрядчество во второй половине XIX века. М., 1904г., стр.113)

Гуслицами    именуется местность на юге – востоке Подмосковья         (на границе между Орехово – Зуевским и Егорьевским районами), которая была активно заселена во второй половине XVII века, когда сюда бежали из Москвы верные старой вере стрельцы и представители знати.                               Старожилы рассказывали, что она была заселена опальными боярами-старообрядцами. Постепенно стрельцы, бояре и старообрядцы других сословий колонизовали Гуслицы. Они основывали в здешних глухих местах скиты и селения, в которых закипала активная жизнь со своими обычаями и промыслами: иконопись, медное литье, письмо рукописных книг со старинных певческих книг, оформляя их заставки уникальной росписью, получившей название « гуслицкой»

В этих же местах берёт своё начало единственная речка в России с музыкальным названием – Гуслица. Краеведы могут рассказать немало легенд о том, как в речку бросали гусли, вымачивали в ней древесину для изготовления этого музыкального инструмента.

Одни исследователи проводят параллели между гуслицкой книжной росписью и гжельской расписной керамикой, другие – с хохломской росписью на дереве, но многие считают её уникальной и не имеющей аналогов.

Русская орнаментика была издревле связана с природой и гуслицкие художники, будучи крестьянами, развивали эту традицию и использовали растительный орнамент, включающий изображение цветов и ягод. Одна из характерных черт гуслицкого декора, его народная основа, – в живописной красочности, яркой многоцветности.

Егорьевский историко-художественный музей является ныне самым крупным учреждением культуры, где музейщики-профессионалы пытаются осмыслить, систематизировать и сохранить гуслицкое наследие.  В музее хранятся старинные старообрядческие певческие книги, украшенные этой необыкновенно красивой росписью.

И.А. Лаврентьева

1/4

   В гостях у Егорьевского историко-художественного музея 

Настоящее чудо Егорьевска - историко-художественный музей, созданный в 1911 году текстильным фабрикантом М. Бардыгиным. Он расположен в центре города в самом красивом особняке - доме купца Никитина. Его живописная коллекция не может похвастать громкими именами, но таких интересных сюжетов, самобытных зарисовок провинциальной жизни России XVIII-XIX веков вы не встретите ни в одном музее мира. Сокровища из стекла и фарфора, бронзы и меди, резной кости и дерева не успеют наскучить вам, потому что экспозиция изобилует всякими диковинами, обманками, потешками, которые так любили наши предки.

    Художественный проект экспозиции выполнен лауреатом Государственной премии РФ, музейным дизайнером Евгением Абрамовичем Розенблюмом (1919-2000) с использованием самобытных орнаментов рукописных книг крюкового пения гуслицких старообрядцев. В последние годы яркий самобытный музейный образ получил дальнейшее развитие благодаря внедрению новых технологий

В 2010 году Егорьевский музей вошел в тридцатку лучших музеев Европы, став номинантом на премию "Европейский музей года" - 2010.

Только в музее г. Егорьевска можно увидеть уникальную коллекцию русского примитива, насладиться игрой света и стекла, познакомившись с экспозицией "Феерия света", вступить в контакт с обитателями старинного зеркала, услышать предсказания прорицателя, полистать поющую книгу, совершить увлекательное путешествие в страну Стекляндию, посидеть у самовара в Каминном зале, стать участниками праздников, дошедших до нас из глубины веков.

Музей - победитель конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2006 г. - проект "Феерия света", 2007 г. - проект "Британский след" (интерактивная выставка-исследование)" и 2008 г. - проект "Мультимедийная интерактивная экспозиция "Четвертое измерение". По материалам    http://www.museum.ru/m452

 

 

1/29

И.А. Лаврентьева

аспирант ФБГНУ "Институт художественного образования и культурологии РАО"

заместитель заведующего по ВМР МАДОУ детского сада № 25 "Матрёшка" г.о. Коломна Московской области

 

Приобщение старших дошкольников к искусству гуслицкой росписи.

Обучение орнаменту предполагает рисование различных линий карандашом или гелиевой ручкой: волнистых, прямых, спиралевидных, различных видов штриховки, что является основой для подготовки руки к письму. Ребятам интереснее повторять и создавать красивые фантастические цветы, грозди ягод, витиеватые веточки вьюна, пышные завитки узоров, нежели писать палочки и крючочки, которые просто надоедают и у них  пропадает интерес к этому занятию. При  выполнении обучающих упражнений у детей развиваются зрительное внимание, зрительная память, мыслительные процессы, то есть основные компоненты зрительного восприятия, что, в свою очередь, обусловливает развитие у ребёнка активных форм восприятия и способности выделять из окружающей среды значимые и существенные свойства. При освоении приёмов работы с карандашами в технике «гуслицкой росписи» дети учатся рисовать не так как обычно, закрашивая плотно поверхность и получая однообразные линии штриховки, а используя разнонаправленную штриховку и изменение нажима карандашом, получать удивительный воздушный эффект движения. Двигать карандашом нужно в одном направлении от точки или линии, располагая штриховку веером: «как лучики у солнышка», «как лепестки распускаются». Игровая мотивация увлекает ребят, а техника штриховки не утомительна для пальчиков ребёнка. По внутреннему контуру цветка, по традиции росписи, рисуется желтая линия – «солнечный лучик» («Солнышко посмотрело на красивый цветочек, улыбнулось и оставило на цветочке свой лучик»).

        Рассматривая украшенную орнаментом буквицу, пробуя повторить узор или нарисовать свой, ребёнок выделяет уже не цвет, окраску формы, а контурную линию, её выразительность. С этого начинается восприятие движения,  осознание его эстетической выразительности. «Если ты проводишь черту, – писал известный художник М. С. Сарьян, –  то она должна звучать, как струна скрипки: или печально, или радостно. А если она не звучит – это мертвая линия. И цвет то же самое, и все в искусстве так».

Народный художник, вдохновленный красотой родной природы и  волнующими сердце и душу мелодиями духовной музыки, смог создать «поющий» орнамент гуслицких певческих книг, наполненный движением света, цвета и линии. Звучание, «переливы струн» гуслей,  напоминает волны  – ребята сами отмечают при знакомстве с музыкальным инструментом, а  их звонкий тембр воплощается в мажорных красках  художника - «переливах цвета». Пьесы В. Кикты «Гусли звончатые» и «Гусляр Садко», картины В. Васнецова «Гусляры» и Н. Рериха «Боян» вводят ребят в среду синтеза искусства: музыки, слова и изобразительного искусства.

                                          Знакомство детей с искусством каллиграфии – буквица как художественный образ.

Заглавная буква гуслицкого письма – буквица, сохраняет стилистический облик гуслицкой росписи, наглядно демонстрируя тип мировоззрения народного художника, его символико-ассоциативный характер. В пределах общепринятого канона написания буквиц, каждый каллиграф проявлял своё мастерство. Л.М. Буткевич отмечает народную мудрость художника - остроумие художественного мышления соединялось с христианскими идеями, рождая сложные синтетические образы (Л.М. Буткевич, 2008 [ 3 ]). Пышный стебель - цветок вьюна, расположенный рядом с инициалом или уходящий в основание буквы, как бы призывает к стойкости духа в учении и торжеству знаний. Заставки и внутренняя часть гуслицкой буквицы –  объемные и широкие, часто декорированы золотыми и цветными завитками орнамента.

Дети встречаются с красивой буквой в книгах сказок, иллюстрированных современными художниками-иллюстраторами. В изображение начальной крупной буквы вплетается узор, образ или она сама представляет собой выразительный образ, выполненный с юмором и фантазией. Старшие дошкольники с интересом всматриваются и распознают знакомые буквы в новом изображении, а затем, придумывают и создают свои сказочные буквы-образы, букву своего имени, первую букву своей сказки. В ходе выполнения игровых упражнений, творческих заданий «Найди такую же букву», «Укрась букву по-своему», «Начни свою сказку с этой буквы», «Найди схожесть и различие», «Нарисуй половину буквы и закончи узор» и других, у ребёнка формируются четкие, устойчивые представления об образе букв алфавита, что поможет ему, в дальнейшем, различать письменные буквы.

Развивающим компонентом внутреннего мира ребёнка становится культурно значимое осмысление им единого в разнообразном, осознание  различных взаимосвязей окружающей действительности, выстраивание гармоничных отношений собственного «Я» с настоящим, прошлым и будущим. Знакомясь с разными вариантами написания знаков русской грамоты – букв, ребёнок выбирает наиболее интересный для себя,  изображает его и учится художественно создавать собственный образ знака, буквы, при этом развивается синтетическое целостное восприятие реального мира и мира человеческой речи, отображаясь в продуктивном творчестве самого воспитанника.

Дошкольникам предоставляется интересный познавательный материал, который приобщает детей к глубинным пластам русской культуры: азбука Кирилла и Мефодия, первозначение смысла-образа букв, их связь с жизнью народа и природой, сказки о буквах, символическое значение образов славянской мифологии (Древо жизни – универсальная концепция мира, птица – мысль, знание и др.),  народные пословицы и поговорки о знаниях, учении, книгах.

                                                                                            Творческие проекты

Познавательная деятельность детей организуется в учебно-игровой форме с постановкой учебной цели в художественном образе, при этом мотив деятельности ориентирован на получение реального результата творческого проекта. Занятия проходят в форме творческих проектов как индивидуальных, так и совместных методом реального сотворчества со сверстниками, педагогом   и родителями. Темы проектов имеют проблемный характер, требующий осмысления и творческого решения.

Игровая мотивация, создание ситуации новизны,  введение  в содержание занятий музыкальных произведений, устного народного творчества,  появление сказочных персонажей создают положительный эмоциональный настрой в течение всего цикла.

В свободной художественной деятельности дети имеют возможность дорисовать свой сказочный воображаемый мир, придумать свою сказку, создать собственную книжку, что способствует воспитанию ценностного отношения к книге, к творчеству писателей и художников, обогащает представление о духовно-культурных традициях народа.

                                                                           Создание рукотворной детской книги

В ходе работы  педагог способствует самореализации личности ребёнка, создаёт условия для освоения им технических приёмов, составления композиций узоров, освоения искусства рисованного лубка как книжной иллюстрации, а также привлекает родителей в совместную деятельность с ребёнком: созданию творческих работ по придумыванию сказок, загадок, изображению новых образов, оформлению книги сказок «Что за чудо эти сказки!». Рождение книги предусматривает несколько видов творчества: художественное конструирование макета книги (книга как предмет декоративно-прикладного искусства, книжка-картинка, книжка-ширма, книга-игра), литературное творчество, изобразительное творчество иллюстрирования книги.

Совместный творческий труд одухотворяет детский коллектив, наполняет общей идеей, эмоциями, развивает продуктивное воображение ребёнка, формирует эстетическую оценку результата своей деятельности и деятельности  своего товарища, учит доброжелательному отношению детей друг к другу, учит любить людей трудолюбивых, активных, творческих, инициативных, бережно относиться к чужому труду.

В процессе реализации проекта, выделены педагогические условия введения детей старшего дошкольного возраста в культуру книги:

 – учет возрастных и индивидуальных особенностей развития детей, их читательских предпочтений и  интересов;

– встреча с книгой должна стать для ребёнка событием, увлекательным путешествием, действом, окрашенным настроением радости;

– создание благоприятной эмоциональной атмосферы, проникнутой уважением к культуре книги и способствующей продолжению духовного общения педагога с ребёнком;

– отбор высокохудожественных, доступных пониманию ребенка данного возраста литературных произведений (разные жанры, опора на близкий личный опыт ребенка, художественность иллюстраций);

– обогащение жизненного опыта детей знаниями и впечатлениями, необходимыми для понимания содержания литературных произведений;

– расширение представлений об истории книги, процессе её создания, знакомство с профессиями людей, обеспечивающих создание книги (писатель, художник-иллюстратор, редактор, верстальщик, переплётчик);

– разнообразие форм и методов приобщения к художественной литературе: беседы о книгах, вечера сказок, загадок, кукольные драматизации;

– сопровождение чтения игровыми действиями, игровыми приемами;

– сочинение сказок, историй детьми;

– изготовление рукотворных книг – сочинение, макетирование, иллюстрирование;

– создание условий для  самостоятельной деятельности детей познавать культуру книги, воспроизводить и преобразовывать (книжные центры, мини-библиотеки, тематические выставки, мастерские, «Книжкина больница», наличие изобразительного материала для самостоятельного изготовления детьми «своей книги»).

Опыт работы по проекту "Певческие книги Гуслиц"

МБДОУ детский сад № 31 "Жемчужинка" г. Коломна,

И.А. Лаврентьева

   Ирина Белова: «Гуслицкая роспись была открыта заново»

 

Музыкальный областной колледж искусств и технологий в Егорьевске является единственным учебным заведением в Подмосковье, где студентам преподается местный традиционный орнамент – гуслицкая роспись. Об этом еще малоизвестном виде творчества и истории его возрождения в наши дни расскажет преподаватель колледжа Ирина Белова.

- Расскажите, что такое гуслицкая роспись? В чем ее особенности?

- Гуслицкая роспись – это особый вид орнамента, которым украшали тексты в старообрядческих певческих книгах. Эта роспись была характерна для района бывшей Гуслицкой волости. К волости раньше относились части нынешнего Егорьевского, Ногинского и некоторых других районов Московской области. Главными особенностями «гуслицы» являются тонкая штриховка и яркая цветовая гамма. Если посмотреть старообрядческие книги, то видно, что каждый художник старался придерживаться своей цветовой гаммы. Встречается как сине-зеленая гамма, так и чередование красного и синего. Последние два цвета считаются контрастными, но художники умели их уравновешивать, подбирая определенные их оттенки. Для «гуслицы» использовались краски на водной основе, близкие к акварели, отчего цветовые переходы получались плавными. Акриловые краски, используемые нами сейчас, конечно, жестче. Цветную штриховку, которая моделировала объем, художники выполняли перьями. 

Интервью с Ириной Георгиевной Беловой читайте 

 

Информация от https://www.egorievsk.tv/main/gorodskie-novosti/641-irina-belova-guslickaya-rospis-byla-otkryta-zanovo.html

Жигулина Наталья Львовна -

 

автор иллюстраций к русским народным песням в стиле гуслицкой росписи.

 

Информация